Об авторе

Меня зовут Любовь, я профессионально занимаюсь копирайтингом и получаю от этого удовольствие. Мой девиз в жизни всегда быть красивой, здоровой и успешной. Люблю быть в курсе всех дел и знаю не понаслышке что такое современная женщина. Слежу за своим внешним видом, веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Люблю жизнь, природу, развиваться и познавать новое, буду рада делиться с Вами полезной информацией. Последние несколько лет это и есть стимул моей жизни. Опираясь на свой личный опыт, всегда буду рада Вам помочь и ответить на все интересующие Вас вопросы. Копирайтинг, красота и здоровье, здоровый образ жизни, диета.

Чабрец



Чабрец

hai c habrecomЧем полезен чабрец:

Горячий напиток — чай с чабрецом способен снимать умственное напряжение, дает человеку физической силы, воздействует как бодрящий дух и тело напиток. Если чай с чабрецом пить в жару, то Вы почувствуете, как он освежает, если его заваривать и пить в холодную пору года, то Вы сможете быстро согреться. Чай с чабрецом обладает терморегулирующими свойствами. Борется с депрессией и угнетенным состоянием духа.

Чабрец свойства:

Чабрец щедр на полезные вещества и это объясняет его целебные качества, которых не перечесть.

Он выступает как антисептик и широко применяется в лечении простудных заболеваний. Чабрец оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, кроветворящее, обеззараживающее, бактерицидное, противосудорожное, успокаивающее действие.

Оказывает лечебное действие при кишечных, кожных, гинекологических заболеваниях. Действует как мочегонное, глистогонное средство. Помогает при метеоризме, коликах, расстройствах стула, нарушении обмена веществ.

Витамины, содержащиеся в чабреце:

HabrecВ составе имеются органические кислоты, камедь, каротин, флавоноиды, смолы, полезные горечи, цимол, тимол, дубильные вещества.

Витамины: А, С, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Как заваривать чабрец?

HabrecЕго заваривают как обычный чай, а так же из него делают настойки.

Чтобы приготовить чай с чабрецом Вам потребуется взять чуть меньше привычной дозы обычного черного чая, чайную ложку или 3-5 сухих соцветий чабреца, столько же мелисы или мяты. Смешать травы с чаем и залить горячей водой в заварнике как обычный чай. Настаивать чай нужно привычно 5-7 минут. В такой чай можно добавить мед.

Если Вы хотите приготовить настойку, тогда соцветия чабреца или измельченную траву заваривают в термосе, заливая горячей водой. Сюда же можно добавить плоды шиповника, сухие листья малины, смородины, земляники. Это будет по-настоящему ценный полезными веществами и витаминами напиток.

Чабрец противопоказания:

Чай с чабрецом нельзя пить более 2-х недель подряд. После курса употребления или лечения нужно обязательно сделать перерыв хотя бы в 2-3 месяца.

Не рекомендовано пить чай с чабрецом беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями внутренних органов, особенно когда заболевание находится в стадии обострения.

Чабрец, тимьян, богородская трава, материйка.

HabrecЕсли название тимьян перевести с «греческого языка», то это будет означать «дыхание жизни», «дух». Именно благодаря свойствам чабреца излечивать душевные раны древние Греки и дали цветущей ароматной траве такое название.

Сбор чабреца

Сбор чабреца производят в начале июня, до дня «Святой троицы». Собирают стебли с бутонами. Собранную траву высушивают в проветриваемом помещении или на свежем воздухе в тени. Травку нужно постоянно ворошить, чтобы избежать прелости.

После полного высыхания со стеблей снимают листики и соцветия, жесткие стебли обычно не используют, их утилизируют. Хранят сухую траву не более 2-х лет в плотно закрытой банке.

HabrecЧабрец выращивание

Чабрец довольно часто используют в ландшафтном дизайне. Трава не прихотлива к уходу. Не нуждается в периодическом поливе, но нуждается в продолжительном солнечном дне.

Кустится на любых участках, даже со сложным ландшафтом. Растет чабрец плотным ковром, любит пригорки, земляные кучки, используется в озеленении подпорных стенок, клумб и миксбордеров. Чабрец многолетняя, низкорослая, почвопокровная трава с соцветиями, окрашенными в цвет от бледно голубого, до насыщенно малинового.

HabrecЧабрец применение:

Чабрец применяют для заваривания чая, приготовления настоек и отваров, изготовления эфирного масла с чудным терпким ароматом.

В кулинарии чабрец используют для приготовления ароматного подсолнечного и сливочного масла. Свежие молодые листики используют для украшения блюд из рыбы, птицы, мяса, добавляют при приготовлении маринадов.

Пейте чай с чабрецом и будете здоровы!




Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Чабрец" Один комментарий

  1. Настя пишет:

    Чабрец особо красив когда покрывает большие площади, он стелится ковром и источает приятный терпковатый аромат. Почвопокровное растение у нас на лугах к примеру цветет примерно с середины мая до середины июня, и в какой бы день его не собрали он все равно считается полезным.

Оставить свой комментарий